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ゲイシャ種をゲット♫スタバで最高額だった希少性高いスペシャルティコーヒー!  

3連休の初日ですね!


 


 


いつも利用している名古屋市天白区の


あるコーヒー豆専門店


ゴールデン・ミルさん


 


 


実家にいる頃から


よく利用しています(°∀°)b


 


 


定期的に、セールの案内を


頂くんですが、その都度


購入しに行くという感じで


 


 


ちょうど先日、ゴールデンミルさんから


セールのハガキが来てました


 


 


定番のコーヒー豆から


2016年の新豆


スペシャルティコーヒー豆


などなど


ラインナップも豊富で


嬉しい事にセールはお値段も


かなりお得で提供して下さいます


 


 


そして、今回の超目玉の案内載っていて


即、買いに行ってきました!


 


 


 


コーヒー通の方ならきっと


知っているかと思うのですが


 


 


今、世界のコーヒー市場で


最も注目を集めている


 


ゲイシャ(Geisha)種


の限定入荷!


 

o0480064113767781454.jpg 

 



ゲイシャ種は、2年前にスターバックスで


史上最高額の「1杯:2,000円」


高級コーヒーとして


 


ニュースにも取り上げられて


話題になった


あのゲイシャ種です!!


 


 


希少性が高いコーヒー豆で


入荷もかなり少なく


私がよく利用するスタバでは


 


ゲイシャ発売からたったの二日で


完売でした・・・


 


 


私は幸いにも、そのとき


スターバックスリザーブをよく


オーダーさせてもらっている事もあって


 


ゲイシャの試飲会にご招待頂きました!


 


 


 


ゲイシャ種、試飲の感想は、、、というと


 


コーヒーとは思えない程の


フルーティでスッキリした味わい


 


ブラックティーを思わせるような


本当に斬新な風味でした


 


 


 


ワクワク心躍るものには


 


ちょっと高いな〜と思っても


 


お金を使うウインクキラキラ


 


 


それ以上に


自分に得られるものは


大きいものキラキラ


 


 


という事で、


 


超・スペシャルティコーヒー


ゲイシャ@My Home CAFE


的なスペシャルな時間


ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ


 


楽しみです!


 


o0480064113767781460.jpg 





 


 


Green Beansさん


でも同じ豆の取り扱いがありました!


 


という事で、一部


ゲイシャ種の説明分を


引用させて頂きます


 


ーーーーーーー


ゲイシャとは?


 

ゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で最も注目を集めている品種です。エチオピア起源の原種といわれるこのゲイシャが世界の注目を集めたのは2004 年。パナマの国際オークション(Best of Panama)でラ・エスメラルダ農園が出品した[Jarmillo Especial]がポンドあたり21$という当時の最高落札価格を記録したことからはじまりました。


 


そして、2007 年の同オークションでもエスメラルダ農園のゲイシャ種は落札価格1ポンド当たり130ドルという史上最高値を大きく更新しました。


 


 


このゲイシャ種は粒が大きく、細長い外観をしており、カップは非常に秀逸なフローラルなアロマと柑橘類を思わすフレーバー、驚くほどすっきりした甘味を伴った酸味が特徴的です。しかし、ゲイシャ種は栽培が難しく、あまりに生産性が低いために長い間全く注目されることもなく、ほとんどが姿を消し、現在では非常に貴重な品種となっています。


 


 


このラ・エスメラルダ農園は、パナマ西部・バルー火山の山すそに広がり、平均標高1600m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。




ーーーーーー


 


良い週末をお過ごしくださいハロウィン


 

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あのオリンピックアスリートも実践していた!超一流アスリートマインドをご紹介!企画中~  

こんばんは~ 週末がやってきました~ヽ(´∀`)ノ

昨日からぐっと冷え込んで、今日も寒い一日でしたね・・・

お花見のピークは来週末あたりでしょうかね!?


さて私のお気に入りの時間の一つに

スターバックスのスペシャリティコーヒー!

オーダーごとにプレスで淹れて提供してもらえる

リザーブコーヒーをのんびりと飲みながら過ごす時間



このコーヒーのスゴイと思うところは・・・



希少性高い限定のコーヒー豆という事で、



■ コーヒー豆の味わい、風味の特徴、

■ コーヒー農園のコンセプト

■ コーヒー豆の産地の特徴(土地柄を生かした栽培法など)

■ フードペアリングの提案



などが書かれた説明(ブローシャー)が付いてくるっていう点




 reserve0324.jpg

  ↑

しかもそのブローシャーのデザインもまた毎回オシャレ!



普段、何気に飲んでいるコーヒーが

こういったブローシャーによる説明を読みながら

頂くことによって、このコーヒー豆が育った

はるか彼方の外国



(例えば、私はまだ行ったことが無い

中南米エリア・・・今回の新リザーブの一つはニカラグア!)



を何となくイメージで来ちゃうところ



更には、コーヒーの風味の特徴が書かれていることで

実際に自分自身が味わう感覚とあわせて

あ~、こんな感じね!確かに・・・ とか



味わいが更に深くなるというか



1杯のコーヒーから、あらゆるイメージの世界に広がるという

楽しみ



リザーブシリーズは豆によっては、1000円~2000円と

高いものもあるけど



それでも試したくなる!

価値を感じるリザーブコーヒーシリーズ!



スターバックスが流行る理由は

こうやってお客さんを飽きさせない所にもあるんだろうね~



お店の人って、とっても感じイイ人が多いし



コーヒーに対する情熱も半端ないし

今までの概念を覆すような

コーヒーの楽しみ方なんかも色々提案してくれるし





という事で、そのスターバックスリザーブの新シリーズが

3/23から発売!



早速頂きました~

Buenos Aires Nicaragua Maracaturra



ブエノスアイレスって書かれてるから、ん?

アルゼンチン?コーヒー栽培されてるんだっけ?って思ったら…

農園の名前で、ニカラグアが産地



さてこのコーヒーの風味の特徴



甘いハーブ、アプリコットやピーチ、はちみつを思わせる風味

きめ細やかな舌触り… 



などなど



ほんとだ~≧(´▽`)≦

甘くてなめらかな感じ



美味しい~



それはそうと。。。

ニカラグアでブエノスアイレス農園

農園のオーナーさんがブエノスアイレス出身だったのかな?



ということで、美味しいスペシャルティコーヒーを頂きながら…



「超一流アスリートのマインドが身につくセミナー?ランチ会?」



みたいなのを、5月開催で企画中…

プロアマ問わずスポーツされてる方

記録更新を目指したい方

スポーツ指導者、コーチ、


チームを強くしたい監督さん!コーチ!



などなど…



プロフェッショナルな元アスリートの先生を

名古屋へ招致!



かなり貴重なお話しをご提供できるかと自信アリ


近日中に告知予定です 


 20160324.jpg

最後までお読みいただきありがとうございました。 
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今日発売のスターバックスの新しいリザーブ!早速頂きました♪  

だいぶ寒さが和らいできました((∩^Д^∩))


それでもまだ外を走るのが億劫になるこの季節・゚・(つД`)・゚・




さて今日スターバックスに行ったら

新しいリザーブシリーズが2種類追加されていました



今日はこちらをチョイス


グアテマラ フィンカ サン イシドロ


12534417_1677522055866551_1676177888_n.jpg  



「ほのかなフローラル、レモンシトラスの風味と
トロピカルフルーツの甘みを持つ
後味にかすかなココアを感じるコーヒー」



ブローシャーのデザインがとっても可愛い~
このコーヒーと相性の合う風味というのが



パッションフルーツ
マンゴー
ピーチ


というトロピカルフルーツ系



トロピカルなドライフルーツとペアリングしても
面白そう!



すっきりした味ですが、バランスが取れて
とっても美味しいコーヒーでした



いつも思うんですが、スターバックスのリザーブシリーズは
味・香りを楽しむ他にも


そのコーヒーが収穫された農園のコンセプトや思いが伝わり


特に南米なんかは、訪れたことも無い未知の世界でありながらも

言葉から伝わるイメージの世界に浸る事も出来ます


一杯のコーヒーから、こんなにも色んな楽しみ方があるんだな・・・と
とても幸せな気持ちにさせてくれますヽ(´∀`)ノ


最後までお読みいただきありがとうございました。(^∇^)ノ



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コーヒー瞑想!新しい★Rをじっくり味わう♪  

先週発売の★R
スターバックスのリザーブシリーズ

昨日はブラジルノバレゼンデを頂きました





味の特徴は

◾︎ キャラメルの様な甘い香り
◾︎ 甘いプラムやドライフィグの様な風味



この豆は乾燥式加工法で、赤ワインの様な複雑な味わいで
ワインコーヒーと呼ばれているらしい(*^o^*)

ワインコーヒーなんて初めて聞きました

とっても新鮮な響き。素敵だな~。



ワインの様にコーヒーを愉しむ🎵


コーヒーも奥が深いですね😄


ブローシャー読みながらブラジルノバレゼンデにまつわるの色んなイメージが映像化され

そしてコーヒーの味をじっくりと吟味

前頭前野が活性化して抽象度が上がります👍

まさにコーヒー瞑想

とってもリラックスできるお気に入りタイムです!



いつも有難うございます 

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新しいリザーブコーヒーを味わう♪  

昨日から私の大好きなスターバックスコーヒーの高級ライン
Reserveシリーズの新しい3種類のコーヒーが発売されてます

早速コーヒーのプロフェッショナル(コーヒーマイスター)
のお友達:Hちゃんと飲みに行ってきました





私はETHIOPIAをチョイス


すごい
最近のリザーブには無かったとても個性の強いコーヒーでした

発売前日に3種類すべてのブローシャーを頂き、
一番印象に残ったのが、このエチオピア


そしてお店のマイスターもこの「エチオピア、お薦めデス
ってことで即決めました


ブローシャーの記述は

ストロベリーやダークチェリーのはっきりとしたみずみずしい味わい

ウッディさをともなう甘いバニラの風味

乾燥式加工法の中でも特別な方法で加工された複雑で深みのある風味が特徴


fc2blog_201503051120127d3.jpg



一体どんなコーヒーなんだろう!?
と、興味そそられる表現ですよね


ベリー系のフルーティな深いコクのあるリザーブでした

コーヒー通にはかなりウケそうかな~

ブローシャーをじっくり読みながら
まずは香りを楽しみ、コーヒーを一口含ませじっくり味わう・・・

そしてコーヒーマイスターのHちゃんとかなりディープなコーヒートークに盛り上がり
素敵なリザーブタイムでした


いつものレギュラーメニューのドリップコーヒーもいいけど
更に楽しみ方が3倍ぐらい増えるリザーブコーヒー

リザーブジャンキーです


いつもありがとうございます


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